Безопасность. Обзоры. Ноутбуки. Звуки и карты. Windows

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сколько любителей ожидает начала сезона, чтобы прогуляться по лесу в поисках рыжиков или обабков. Пожарить лисички, засолить грузди, замариновать маслята, чтобы зимой отведать за праздничным столом. К сожалению, не все заканчивается хорошо, если не знать, то ли вы собрали. Вооружиться полезными знаниями того, как отличить несъедобные виды, обязан каждый грибоед.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.

Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:

  • не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
  • не брать, если сомневаетесь;
  • не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
  • не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
  • посещать лес с опытными людьми;
  • не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
  • перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.

Как выглядят съедобные грибы

Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:

  • на ножке есть «юбочка»;
  • под шляпкой находится слой трубчатого вида;
  • от него исходит приятный запах;
  • шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
  • замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.

Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:

  • белый – боровик;
  • груздь;
  • рыжик;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • волнушка;
  • лисичка;
  • сыроежка.

Какие грибы ядовитые

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:

  • цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
  • клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
  • изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
  • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
  • запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
  • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:

  • бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
  • сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
  • мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
  • свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
  • мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.

Как различать грибы

Среди многообразия видов можно встретить ядовитые экземпляры – двойники, похожие на пригодные для употребления виды. Как различить грибы съедобные и несъедобные в этом случае? Сходство бывает отдаленным или очень близким. Двойников имеют такие съедобные разновидности:

  • белые – сатанинских, желчных;
  • моховики, маслята – перечных;
  • лисички – ложных лисичек;
  • грузди – говорушек восковатых;
  • шампиньоны – мухоморов;
  • опята – ложных опят.

Как отличить ложный белый гриб

Крепкий боровик неопытные грибники могут спутать с ложными видами, хотя они не очень похожие. Настоящий белый экземпляр – крепкий, плотный, растет группами, иногда составляющими дорожку. Отличается шляпой, снизу исключительно оливкового, желтого, белого цвета. Мякоть у него твердая, плотная, запах приятный. Если сделать срез – он будет белым.

Ложными являются две разновидности:

  • Желчный – имеет оттенок розоватого цвета. На поверхности ножки темная сеточка.
  • Сатанинский – с сильным запахом гнилого лука, отличается бархатистой шляпкой, мякотью желтого или красного цвета. Ножка утолщена внизу. Имеет очень яркий окрас, который меняется по высоте от насыщенного красного, до оттенков зеленого и желтого.

Как распознать гриб ложная лисичка

Как определить грибы съедобные и несъедобные, если те и другие смотрятся ярко и нарядно? В чем похожие и по каким признакам можно отличить лисички? Для несъедобной разновидности характерными являются:

  • яркая, бархатистая, оранжевая по расцветке шляпа;
  • меньший диаметр – около 2,5 см;
  • мякоть с неприятным запахом;
  • ножка, сужающаяся книзу;
  • шляпа, похожая на воронку с ровными краями;
  • отсутствие червей – в составе есть хитинманноза – антигельминтное вещество.

Съедобные лисички растут группами в смешанных, хвойных лесах. Часто имеют крупные экземпляры со шляпой до 10 см. Их отличают:

  • толстая плотная ножка, которая не бывает полой;
  • шляпа опущена вниз, имеет бугристые края, цвет неяркий – от светлого желтого до бледно-оранжевого;
  • пластинки плотные, спускаются к ножке;
  • мякоть при надавливании красная.

Как различить съедобные и ядовитые грибы опята

Особую сложность вызывает правильное определение опят, поскольку собирают несколько съедобных разновидностей, имеющих разные формы. Растут они на пнях, стволах деревьев, в траве, часто большими группами. Хорошие опята можно отличить по:

  • шляпкам от светло-бежевого до коричневого цвета с чешуйками темного оттенка;
  • кольцу на ножке;
  • кремовыми или белыми пластинками под шляпкой;

В мире насчитывается около 7 тысяч видов шляпочных грибов. На территории бывшего СССР их примерно 3 тысячи. Около 200 из них съедобны, однако население использует в пищу всего 20-25 видов. Всё это происходит по причине того, что сложно определить на глаз съедобные, условно-съедобные и ядовитые грибы, особенно новичку.

Опасность!

Далеко не все люди, решившие собирать грибы, хорошо ориентируются в их разновидностях. Это приводит к случайному употреблению ядовитых грибов. Возникающее после этого отравление относится к самым тяжелым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу. Хотя от некоторых грибов можно просто нехило прибалдеть.

Решение

Для распознавания съедобных грибов люди пользуются различными справочниками, где по фотографиям пытаются определить съедобен гриб или нет.

К счастью, технологии не стоят на месте. С помощью машинного обучения можно научить компьютер распознавать типы грибов по фотографиям сделанным с обычного смартфона.

Для достижения хорошей точности определения типа гриба нам был необходим огромный архив размеченных фотографий грибов, правильно построенная нейронная сеть и большие вычислительные мощности для её обучения.

Любите собирать грибы, но не слишком в них разбираетесь? Программисты, администраторы любительских форумов и сайтов, да и просто небезразличные люди уже пытаются решить эту проблему. Сегодня существует много способов определения грибов по фото. Давайте узнаем, как можно это сделать, и насколько такие методы безопасны.

Приложения для смартфонов

Огромное количество людей собирает грибы из чистого азарта, но готовить свои находки решаются не многие. Это и правильно, ведь тех, кто действительно разбирается в них, очень мало, а от пищевого отравления приятного ждать не приходится.

Разработчики программ для смартфонов решили поправить ситуацию и помочь обывателям в нелегком деле. В Google Play или App Store можно найти десятки приложений для определения грибов. Многие из них работают как обыкновенный справочник, в котором содержится каталог с изображениями и описаниями сотен видов грибов с перечнем всех их особенностей и даже рецептами по приготовлению. Другие требуют загрузки фото интересующего объекта, чтобы сверить его с заложенной базой. Наиболее популярными программами являются:

  • Myco - Mushroom Guide;
  • "Справочник грибника";
  • "Грибы: Большая Энциклопедия".

По-настоящему новаторскими считаются приложения на основе искусственных нейронных сетей. В отличие от других программ, они способны обучаться, а значит, предполагается, что определение грибов таким способом буде более качественным и точным. Первым из таких приложений было Mushroom, но сегодня у него появилось множество подражателей. Все программы работают в режиме онлайн, и чтобы распознать гриб, необходимо подключиться к Интернету, а затем навести на него экран.

Тематические форумы и сайты

Для тех, кто не любит пользоваться приложениями, есть и другие способы определения грибов. Существует масса сайтов-каталогов, на которых подробно расписана вся известная информация о ядовитых, несъедобных и съедобных видах, даются советы о том, где и в какой период их можно найти. С ними лучше ознакомиться перед походом в лес, чтобы заранее знать, на что обращать внимание.

Если грибы уже собраны, но на счет их пригодности есть сомнения, всегда лучше зайти на тематический форум. Там сидят самые заядлые «охотники», которые с удовольствием делятся своими знаниями и отвечают на все вопросы, касающиеся любимого хобби.

Есть и специализированный сайт Wikigrib, где можно загрузить имеющиеся изображения гриба, а комментаторы обязательно напишут, если распознают его. Для самостоятельного поиска ответов существует ресурс Gribnikoff. Чтобы с его помощью определить вид гриба, необходимо ввести его ключевые признаки в предоставленные окошки рядом с вопросами. Для этого придется внимательно присмотреться к своей находке и проанализировать форму шляпки, толщину ножки и другие важные черты.

Недостатки определения грибов по фотографии

Приложения, специальные программы и справочники-каталоги созданы, чтобы помочь новичкам лучше ориентироваться в грибах, ознакомиться с их главными отличительными характеристиками. Но и с ними нужно быть очень осторожным.

Во-первых, в базе данных часто оказывается далеко не весь список известных грибов. Некоторые из них попросту не указаны в каталоге. Во-вторых, сделанное вами изображение может быть нечетким или иметь неправильный ракурс, что приведет к искажению результата. В-третьих, определение грибов по внешности - это лишь один из способов их распознавания, который действует не всегда. Порой для этого требуется дополнительная информация, такая как влажность кожицы, запах или шероховатость поверхности.

На что обращать внимание?

Многие люди имеют некоторое представление о том, как выглядит белый гриб, вешанка или масленок. Но в «тихой охоте» важны точные знания, а не догадки.

При определении гриба важно учитывать все его особенности. В первую очередь важно обратить внимание на:

  • Форму шляпки. Она может быть плоской, шаровидной, выпуклой, воронковидной, конической, а также симметричной или нет.
  • Форма ножки. Она бывает толстой или тонкой, длинной или короткой, цилиндрической, выгнутой, суженной или расширенной книзу.
  • Запах. Ряд грибов имеет характерный аромат. Например, лесной шампиньон пахнет миндалем или анисом, маслята - фруктами, яблоками.
  • Цвет мякоти, шляпки, ножки.
  • Сухость или влажность поверхности гриба.
  • Гименофор - область под шляпкой. У съедобных видов чаще всего имеет вид пористой губки, а у ложных видов состоит из пластинок. Но бывает и наоборот, например, у сыроежек.
  • Местность произрастания. Каждый вид имеет свои «любимые уголки», например, определенные деревья, поляны, пни. Кроме того, рядом с дорогой или промышленной зоной грибы обязательно будут впитывать в себя грязь, и лучше не собирать их в сомнительных местах.

Доверяй, но проверяй!

Каждый гриб имеет свои отличительные характеристики, по которым его можно распознать. Но безоговорочно доверять сайтам и приложениям не стоит, ведь в этом деле полезнее всего оказывается именно опыт. Некоторые ядовитые или несъедобные виды умело маскируются под съедобные, и отличить их удастся лишь опытному грибнику. Именно поэтому любителям лучше отправляться на поиски грибов с тем, кто хорошо с ними знаком.

Рады видеть Вас в нашей "Энциклопедии грибов", на сайте мы постарались собрать наиболее полную и интересную информацию о грибах, встречаемых на территории СНГ. На страницах нашей энциклопедии Вы сможете найти подробное описание каждого из грибов с фотографиями. Для грибов, которые можно спутать с другими, так называемыми, грибами-двойниками мы сделали сравнительные таблицы, по которым Вы легко сможете их распознать.

Наша энциклопедия - это своеобразное путешествие в мир грибов. Даже опытные грибники смогут узнать на страницах нашей энциклопедии много нового, а уж тому, кто только начинает приобщаться к любителям собирать грибы, наша энциклопедия, бесспорно, будет весьма полезна. У нас Вы найдете описания наиболее часто встречающихся грибов, а также их фотографии.

Не сомневаемся, что эта энциклопедия откроет перед людьми, любящими природу, еще одну ее сторону, не только полную удивительной прелести, но и своеобразного спортивного азарта. Ну а потом не избежать и вкусного обеда, за которым, вкушая все эти грибные яства, позабудешь о всякой диете.

Энциклопедия грибов разделена на три группы, которые вы видите чуть ниже данного текста. Для перехода в нужную группу - щелкните по ней мышкой либо выберите интересующий Вас пункт меню справа. Надеемся, что в нашей энциклопедии вы сможете найти много интересного и нового для себя, ведь мы старались.

&tpl или не содержит каких-либо плейсхолдеров, или является неверным названием чанка, блоком кода или именем файла. Пожалуйста, проверьте его.

&tpl или не содержит каких-либо плейсхолдеров, или является неверным названием чанка, блоком кода или именем файла. Пожалуйста, проверьте его.

&tpl или не содержит каких-либо плейсхолдеров, или является неверным названием чанка, блоком кода или именем файла. Пожалуйста, проверьте его.

&tpl или не содержит каких-либо плейсхолдеров, или является неверным названием чанка, блоком кода или именем файла. Пожалуйста, проверьте его.

&tpl или не содержит каких-либо плейсхолдеров, или является неверным названием чанка, блоком кода или именем файла. Пожалуйста, проверьте его.

&tpl или не содержит каких-либо плейсхолдеров, или является неверным названием чанка, блоком кода или именем файла. Пожалуйста, проверьте его.

} Показано 1 - 13 из 264 страниц | страница 1 из 21

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Безопасность. Обзоры. Ноутбуки. Звуки и карты. Windows